Пятница, 26.04.2024
Регистрация | Вход
Меню сайта
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь?
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Наш опрос
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Горячее питание

Горячая линия по организации бесплатного питания в общеобразовательных организациях

МО Управление образованием городского округа Красноуфимск

  • Сапожникова Наталья Ивановна, заместитель начальника
  • 5-08-94
  • sapozhnikova.nat@mail.ru

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Средняя школа № 2 с углубленным изучением отдельных предметов"

  • Кнорр Анастасия Сергеевна, делопроизводитель
  • 8 (34394) 9-23-42
  • 523106@mail.ru

Министерство образования и молодежной политики Свердловской области

  • Шиловских Дмитрий Александрович, начальник отдела воспитания, профилактики и комплексной безопасности системы образования
  • 8 (343) 312-00-04 (доб. 140)
  • d.shilovskih@egov66.ru
  • Буравлева Екатерина Алексеевна, главный специалист отдела воспитания, профилактики и комплексной безопасности системы образования
  • 8 (343) 312-00-04 (доб. 142)
  • e.buravleva@egov66.ru

Министерство просвещения Российской Федерации

  • по вопросам организации питания для школьников +7 (800) 200-91-85

Общероссийское общественное движение "НАРОДНЫЙ ФРОНТ "ЗА РОССИЮ"

  • 8-800-200-04-11.


В МАОУ СШ 2 организовано бесплатное горячее питание для обучающихся 1-4 классов и льготных категорий обучающихся 5-11 классов. Питание обучающихся осуществляется за счет субсидий из областного бюджета и из средств местного бюджета на осуществление мероприятий по организации питания муниципальных общеобразовательных учреждений. С 1 сентября 2016 года организация питания в общеобразовательных учреждениях  передана на условиях аутсорсинга по итогам конкурсных процедур ООО «Комбинат общественного питания» г. Полевской (входит в группу компаний «Кейтеринбург»). 

Памятка "О бесплатном питании школьникам"

Здесь можно посмотреть Примерное цикличное меню для питания учащихся общеобразовательных школутвержденное главным врачом филиала Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Чкаловском районе города Екатеринбурга, городе Полевской и Сысертском районе».

Недельное меню начальная школа МАОУ СШ 2 с 02.10.23 по 06.10.23

Недельное меню группа продленного дня МАОУ СШ 2 с 02.10.23 по 06.10.23

Недельное меню начальная школа (ОВЗ) МАОУ СШ 2 с  02.10.23 по 06.10.23

Недельное меню основная и средняя школы МАОУ СШ 2 с 02.10.23 по 06.10.23

Недельное меню основная и средняя школы (ОВЗ) МАОУ СШ 2 с 02.10.23 по 06.10.23

Для снятия пробы и измерения порций родители (законные представители) могут обратиться в комиссию по контролю за организацией и качеством питания обучающихся, которая создана при МАОУ СШ 2. В состав комиссии входят, в том числе и родители (законные представители) обучающихся. Информацию о составе комиссии, возможности включиться в ее работу можно получить у директора школы.

Правильное питание школьника: основы рациона и принципы составления меню

Подробнее: http://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/shkolnik/

Когда ребенок начинает ходить в школу, требования к его питанию меняются, ведь у школьников довольно большие психологические и умственные нагрузки. К тому же, многие дети посещают спортивные секции. При этом организм продолжает активно расти, поэтому вопросам питания ребенка школьного возраста всегда следует уделять достаточно внимания. Давайте узнаем, какие продукты нужны детям старше 7 лет, в каком объеме их должен употреблять школьник ежедневно и как лучше всего строить меню для ребенка этого возраста.

Принципы здорового питания

Ребенок старше 7 лет нуждается в сбалансированном здоровом рационе не меньше детей младшего возраста.

Основными нюансами питания детей этого возраста являются такие:

  • В течение дня с пищей должно поступать столько калорий, чтобы покрыть энергозатраты ребенка.
  • Рацион школьника должен быть сбалансирован по незаменимым и заменимым нутриентам. Для этого рекомендуется его максимально разнообразить.
  • Важно учитывать индивидуальные особенности организма ребенка.
  • Минимум 60% белков в рационе ребенка-школьника должно поступать из продуктов животного происхождения.
  • Количество получаемых с пищей углеводов для школьника должно быть в 4 раза больше, чем количество белка или количество жира.
  • Быстрые углеводы, представленные в меню ребенка сладостями, должны составлять до 10-20% всех углеводов.
  • Важно наличие режима приемов пищи, чтобы ребенок питался регулярно.
  • Рацион школьника должен включать хлеб, картофель, злаки. Мучные изделия для ребенка стоит готовить на муке грубого помола.
  • Один-два раза в неделю ребенок должен есть рыбу. Также минимум один раз в недельном меню школьника должно быть красное мясо.
  • Бобовые ребенку этого возраста рекомендуют есть 1-2 раза в неделю.
  • Ежедневно в рационе ребенка должно присутствовать пять порций овощей и фруктов. Одной порцией считают апельсин, яблоко, банан или другой средний фрукт, 10-15 ягод или виноградин, два небольших фрукта (абрикос, слив), 50 г овощного салата, стакан сока (учитывается лишь натуральный сок), столовая ложка сухофруктов, 3 ст. л. отварных овощей.
  • Ежедневно ребенку следует употреблять молочные продукты. Рекомендуется три порции, одной из которых может быть 30 г сыра, стакан молока, один йогурт.
  • Сладости и жирные продукты допустимы в рационе школьника, если они не заменяют собой полезную и здоровую пищу, поскольку в печенье, тортах, вафлях, картофеле фри и других подобных продуктах очень мало витаминов и минеральных компонентов.
  • Стоит минимизировать поступление с пищей синтетических пищевых добавок, а также специй.

Режим питания

График режима питания обучающихся:

На режим приема пищи ребенка, посещающего школу, влияет смена обучения. Если ребенок учится в первую смену, то он:

  • Завтракает дома примерно в 7-8 часов.
  • Перекусывает в школе в 10-11 часов.
  • Обедает дома либо в школе в 13-14 часов.
  • Ужинает дома примерно в 19 часов.

Ребенок, обучение которого происходит во вторую смену:

  • Завтракает дома в 8-9 часов.
  • Обедает дома перед тем, как отправиться в школу, в 12-13 часов.
  • Перекусывает в школе в 16-17 часов.
  • Ужинает дома примерно в 20 часов.

Завтрак и обед должны быть наиболее энергетически ценными и обеспечивать в сумме около 60% от дневной калорийности. Ужинать ребенок должен максимум за два часа до того, как он отправится спать.

Акты комиссии по осуществлению контроля питания обучающихся

Информация о рейтинге общественного (родительского) контроля (index.xlsx)

Какими способами лучше готовить пищу?

Школьникам готовить пищу можно любым способом, но все же увлекаться жаркой не рекомендуют, особенно, если у ребенка низкая активность или есть склонность к набору подкожного жира. Наиболее оптимальными видами приготовления пищи для детей считают тушение, запекание и отваривание.

Какие продукты нужно ограничить в рационе?

Старайтесь ограничивать в меню ребенка такие продукты:

  • Сахар и белый хлеб – при избыточном потреблении они вызывают набор веса.
  • Продукты, в которых есть пищевые добавки (красители, консерванты и другие).
  • Маргарин.
  • Не сезонные фрукты и овощи.
  • Сладкую газировку.
  • Продукты с кофеином.
  • Майонез, кетчупы и другие соусы промышленного производства.
  • Острые блюда.
  • Фастфуд.
  • Сырокопченые колбасы.
  • Грибы.
  • Блюда, которые готовятся во фритюре.
  • Соки в пакетах.
  • Жвачки и леденцы.

Какие давать жидкости?

Самые оптимальные напитки для ребенка школьного возраста – вода и молоко. Недостатками соков являются большое содержание сахара и повышенная кислотность, поэтому их следует либо давать во время приемов пищи, либо разбавлять водой.

На общее количество жидкости, которую должен употреблять школьник в день, влияет его активность, питание и погода. Если погода жаркая, а активность ребенка повышена, давайте ребенку больше воды или молока.

Газированные напитки и продукты с кофеином в младшем школьном возрасте не рекомендованы. Старшим школьникам давать такие напитки допустимо, но не во время приемов пищи, так как из-за кофеина ухудшается всасывание железа.

Как составлять меню?

  • На завтрак советуют дать 300 г основного блюда, например, каши, запеканки, сырников, макарон, мюсли. К нему предложите 200 мл напитка – чая, какао, цикория.
  • В обед советуют есть овощной салат или другую закуску в количестве до 100 г, первое блюдо в объеме до 300 мл, второе блюдо в количестве до 300 г (оно включает мясо или рыбу, а также гарнир) и напиток объемом до 200 мл.
  • Полдник может включать запеченные либо свежие фрукты, чай, кефир, молоко или другой напиток с печеньем или домашней выпечкой. Рекомендуемый объем напитка для полдника – 200 мл, количество фруктов – 100 г, выпечки – до 100 г.
  • Последний прием пищи включает 300 г основного блюда и 200 мл напитка. На ужин стоит приготовить ребенку легкое белковое блюдо, например, из творога. Также для ужина хорошо подходят блюда из картофеля и других овощей, каши, блюда из яиц или рыбы.
  • К каждому приему пищи можно добавлять хлеб в дневном количестве до 150 г пшеничного хлеба и до 75 г ржаного.

В первую очередь нужно учесть, в какую смену учится ребенок, поскольку это влияет на его приемы пищи. Кроме того, рекомендуется составление рациона не на один день, а на всю неделю, чтобы блюда не повторялись и все нужные продукты присутствовали в недельном меню.

 

 


Здоровое питание — это здорово!

Свердловская область участвует во Всероссийском социальном проекте «Здоровое питание от А до Я» по обучению школьников, родителей и учителей основам здорового питания. Наша школа выбрана одним из участников проекта в области.

Задача проекта – научить детей осознанно и добровольно выбирать полезные продукты и отказаться от фастфуда и вредной еды. Очень важно объяснить школьникам, в чем преимущества правильных пищевых привычек как части здорового образа жизни и почему их надо придерживаться с самого раннего возраста.

"Вредная еда становится все более дешёвой и доступной. Автоматизация и развитие технологий приводят к малоподвижному образу жизни, что становится реальной угрозой здоровью. В результате гиподинамии нарушаются многие функции и системы организма, поэтому навык управления собственным телом, в том числе знания о правильном питании, становятся критически важными в XXI веке. Через проект мы хотим донести идею необходимости правильного питания - его связь с качеством и продолжительностью жизни, уровнем здоровья и даже с уровнем успеваемости детей в школах”, - говорит об основной идее руководитель проекта Марина Слабодская.

Чтобы процесс обучения проходил в интересной для детей форме, проект разработан по концепции смешанного обучения с использованием интерактивной подачи материала. Эта концепция реализует одну из приоритетных задач в сегодняшней модернизации российской системы образования – информатизацию школьного образования. Современные технологии позволяют давать материал наглядно, ярко и привлекательно для учащихся. Кроме того, интерактивные блоки можно проходить удаленно, и это часть подхода смешанного обучения, когда совмещаются уроки с учителем в классе и самостоятельное онлайн-обучение.

Учителям проект предлагает подробные методические рекомендации по работе с курсом, которые помогут давать материал так, чтобы максимально эффективно научить детей нести ответственность за состояние своего здоровья, выбирать полезные продукты и правильно перекусывать.

Также для педагогов создано профессиональное сообщество в ВК - https://vk.com/club171547754, в котором можно получить методическую поддержку и обменяться опытом.

В проекте будет проводиться много интересных конкурсов для детей, родителей и учителей. Чтобы не пропустить анонс, за новостями проекта можно следить в соцсетях:

Инстаграм @zdorovoe_menu

ВК https://vk.com/zdorovoe.menu

ФБ https://www.facebook.com/zdorovoemenurussia/

Программа реализуется Конструктором образовательных ресурсов CORE - https://coreapp.ai при поддержке Рыбаков Фонда, Роскачества, компании Danone в России и Фонда Луи Бондюэля.

Сделаем шаг в здоровое будущее России!